mau bisa selalu tampil modis, trendi dan bergaya?

olala, selamat kamu datang ke tempat yang tepat!

selain keren dan nyaman, banyak ragam model dan warnanya looooh...

pokoknya cuma di sini deh yang produknya bisa selalu pas di hati, pas di kantong..

silahkan langsung memilih dan membeli...

Jumat, 01 Februari 2013

cilok isi keju

punya uang sekarat tapi butuh cemilan sehat?? agak susah juga nyarinya, namun setelah hampir lumutan dan sedikit berkarat akhirnya berguna juga pencarian google saya, cemilan beruntung yang akan saya buat kali ini adalah makanan ringan dari Bandung bernama cilok.

sebenarnya makanan ini sudah lama sekali saya incer (sejak 7 tahun lalu,whoaaaa, swear ga lebay!!), tapi setiap ada tukang cilok, cimol, cilung dan kebanyakan ci-ci-ci lainnya mama selalu senyum manis geleng kepala sambil melotot lebar-lebar. katanya banyak abang-abang nakal yang suka pakai resep rahasia mematikan macam boraks, formalin dan pemutih, jadi bikin cilok sendiri saja deh supaya aman.



ramuannya :

  • 200 gr tepung sagu
  • 200 gr tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam (peres)
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional, kalau ga pake, ya garamnya ditambah sedikit)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 btg bawang daun, hijaunya saja, iris halus
  • 400 ml air (takaran bergantung pada kondisi tepung, beri secukupnya saja)
  • air untuk merebus dan mengukus
  • keju cheddar potong dadu (bisa diganti daging giling, abon, gajih, atau ayam cincang tapi saya lebih pilih keju karena lebih simple)
how to ??
  1. campur kedua tepung lalu ayak, tempatkan dalam wadah, tambahkan bawang daun, auk rata, sisihkan
  2. panaskan air, tambahkan garam, kaldu dan merica bubuk, biarkan sampai mendidih, angkat.
  3. masukkan air kaldu panas kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan sendok kayu, uleni hingga kalis dan bisa dipulung
  4. ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isi dan tutup kembali
  5. rebus cilok dalam air mendidih sampai mengapung, biarkan agak lama, setelah mengapung tunggu sampai 15 menit, angkat.
  6. masukkan ke dalam panci kukusan, kukus hingga benar-benar matang
* bila ukuran cilok cukup kecil, waktu mengukus bisa dipersingkat
** bila ingin lebih kenyal, perbandingan sagu dan terigu bisa jadi 1 : 3/4

selesai deh, tinggal beli bumbu kacang di tukang somay langganan, sebotol 15 ribu, atau bisa juga pakai bumbu pecel yang sudah jadi, banyak beredar di pasar tradisional maupun modern. ga suka kacang? takut jerawatan?? bisa juga pakai saus sambal botolan dan kecap




Tidak ada komentar:

Posting Komentar