A. BAKWAN JEPANG
B. MARTABAK JEPANG
C. PIZZA JEPANG
D. SEMUANYA BENAR
Bahan :
- 100 gr cumi basah
- 100 gr udang jerbung besar
- 150 gr kol, iris kasar kira-kira 1cm*
- bawang daun
- 150 gr terigu
- 1 btr telur
- kaldu secukupnya
- air secukupnya
Topping :
- saus okonomiyaki
- mayonaise
- cabe bubuk
bila tidak ada saus okonomiyaki, bisa diganti dengan buatan sendiri, mudah kok!
Bahan saus :
Bahan saus :
- 6 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air + tepung maizena / sagu
campur semua bahan saus di atas, masak dengan api kecil, setelah mendidih matikan api dan masukkan 1 sdt minyak wijen. sauspun siap digunakan.
sekarang cara membuat okonomiyakinya, ga kalah mudah loh!!
- campur semua bahan okono di atas, buat adonan seperti adonan telur dadar, tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer. jangan terlalu lama mengaduk, agar adonan tidak menjadi keras.
- panaskan wajan datar (teflon) di atas api kecil, tuang sedikit minyak goreng (gunakan sedikit saja agar okono tidak cepat gosong)
- tuang adonan okono, buat lingkaran kira-kira 15cm, kemudian tutup wajan agar lebih cepat matang merata.
- jangan balik adonan sebelum yakin bagian bawah adonan benar-benar matang.
- angkat ke piring saji, oleskan saus okono, buat pola kotak-kotak dengan mayonaise lalu taburkan cabe bubuk.
* sayuran bisa ditambah dengan parutan kasar wortel, jagung, tauge atau yang lainnya.
walaupun sederhana tanpa katsuobushi dan aonori, tapi karena terinspirasi dari okonomiyaki yaaaa kita sebut saja ini okonomiyaki ala indonesia raya. JADI, KESIMPULANNYA OKONOMIYAKI ITU APA???
okonomiyaki itu adalah bala-bala wkkk
BalasHapusNah ini yang saya cari... di bookmark dulu ya... ntar nyampe rumah baru bikin... mau nandingin yang ada di mangkok ramen cimahi :)
BalasHapus